Food Cluster
im Zollhaus
Bauherrschaft: Genossenschaft Kalkbreite
Fläche: 500m2
Phase: Entwurf-Realisierung
Bauzeit: 2018-2021
Fotos: hoffmannfontana
Gemeinsames Essen - Shop in Shop Systeme, eine offene, nutzbare Stadttausstülpung: Dies waren die Ideen für den Food Cluster. Unklar war, wie man die verschiedenen Stakeholder zu einer Win-Win-Situation führen könnte. In Workshops und partizipativen Planungsprozessen wurde eine gemeinsame Lösung gefunden, die als Cluster funktioniert: Die Beteiligten teilen sich teure, kritische Infrastrukturen, haben eine halböffentliche Vorzone und einen Aussensitzplatz. Es is die Hoffnung, dass die an der Zollstrasse vorhandenen urbanen Lebensmodelle in die Innen-Aussen-Zone verschieben, sowohl Haus als auch Strasse beleben und natürlich Mietern und Kundschaft angenehme Ladenlokale schaffen, die den Namen Laden-Lokal auch leben können.
hoffmannfontana konnte den Foodcluster in umfangreicher Vermittlung zwischen den Mietern: Chornlade, Gelateria die Berna, ViCafe und laTarterie entwickeln und planen. Anschliessend wurde der Food Cluster seitens Bauleitungsteam des Grundausbaus (ffbk Architekten) realisiert.